О сошествии Благодатного Огня:
Приблизительно к десяти часам дня Великой Субботы тушатся все свечи и лампады во всем огромном архитектурном комплексе Храма Воскресения Господня, спустя некоторое время производится тщательный осмотр Кувуклии (греч. – «Царская Почивальня»), где находится Гроб Господень. Около 13:30-13:40 вход запечатывают специальной смесью из мёда и воска, как подобие той печати, которую приложили ко Гробу Спасителя иудейские первосвященники. Печать снимают непосредственно перед вхождением в Кувуклию Святейшего Патриарха Иерусалимского.
Чин принятия Благодатного Огня включает в себя три этапа: Крестный ход, вход Иерусалимского Патриарха в Кувуклию Гроба Господня, молитва Патриарха о схождении Благодатного Огня. В абсолютной тишине в Храме внезапно начинают появляться голубые и белые огненные вспышки. На Гробе Господнем чудесным образом загораются свечи, а в храме – потушенные лампады и светильники.
Благодатный Огонь возгорелся после молитвы о ниспослании чуда Патриарха Иерусалимского Феофила III (143-го Патриарха Иерусалимского). Святой Огонь появился в Кувуклии – часовне внутри храма, над каменным ложем, на котором покоилось снятое с Креста тело Господа нашего Иисуса Христа.
Патриарх Феофил III находился в Кувуклии без каких-либо средств для искусственного получения огня. Когда чудо произошло, он осенил возжёнными от Св. Огня свечами находящихся в храме священнослужителей и верующих.
Благодатный Огонь сходит каждый год в Великую Субботу, накануне православной Пасхи, в храме над Гробом Господним в Иерусалиме. По древнему преданию ежегодное таинственное возгорание Благодатного Огня на Святой Земле является знаком милости Божией, которая оповещает о заботе Господа и даёт верующим надежду на то, что Бог ещё на год продлевает бытие мира.
Пресс-служба ЛПЦ, по материалам СМИ,