Послание Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии и молитва о мире во всём мире

Возлюбленные о Господе собратья Преосвященные Архипастыри, досточтимые пресвитеры и диаконы,
боголюбивые иноки и инокини, дорогие братия и сестры, все верные чада нашей Святой Латвийской Православной Церкви!

 

В светлый день праздника Сретения Господня, когда человеческий род устами праведного Симеона исповедовал явившееся миру Спасение (см. Лк. 2,30), с любовью о Христе Спасителе обращаюсь ко всем Вам с горячим призывом вознести свои искренние молитвы ко Господу Богу и Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии о прекращении вражды, недоверия и непонимания между людьми, народами и странами, недопущении брани и сохранении мира в Европе и во всем мире, как драгоценного дара Божия, нам завещанного Самим Господом нашим. «Мир оставляю вам, мир Мой даю Вам», - говорит наш Господь в Своей Первосвященнической молитве, сохраненной для нас святым апостолом и евангелистом Иоанном Богословом (Ин. 14,27).
Сейчас тревожное время. Неуверенность в завтрашнем дне, постоянное напряжение в мире и в Европе, непрестанная тревога, в которой мы вынуждены жить, заставляют нас ощутить хрупкость человеческого бытия.
Обратимся же все к безграничному милосердию Божию с осознанием своего недостоинства, глубоким смирением и великой любовью к Богу нашему, ко всем людям и к каждому человеку. Возложим на Господа наше упование и нашу надежду, будем молить его о сохранении всех людей, всех народов и стран в Европе и по всей Земле в благословенном мире. Будем помнить, что нет ничего, сильнее молитвы. Молитва прекращает вражду и ненависть, останавливает войны, утоляет гнев.
Благословляю и прошу всех Вас горячо и усердно, с верой и покаянием, молиться и просить Христа Спасителя о прекращении вражды и утверждении мира.

 

С любовью о Христе,
 
АЛЕКСАНДР,
Митрополит Рижский и всея Латвии
15 февраля 2022 г.
град Рига

Молитва

 
Господи Иисусе Христе, Сыне Бога живаго, Крест претерпевый и смерть Спасения ради рода человеческого, во ад сшедый, тридневное погребение приемый, смерть поправый, диавола упразднивый и разрушивый вражды средостение, приими молитву смиренных раб Твоих, с покаянием и сокрушением сердечным Тебе вопиющих о мире всего мира, о прекращении вражды и ненависти, о недопущении брани и кровопролития.
О, Всемилостивый Господи, мир даровавый роду человеческому, угаси всякую распрю и раздоры, умири злобу враждующих, благослови молящихся Тебе миром и благоденствием!
Пламенем любве распали к Тебе сердца наша, да душею и всею крепостию нашею возлюбим Тя, и искренняго своего.
Яко Ты еси мир наш, и Тебе славу возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.